« Savoir-être et savoir-faire dans nos organisations collectives »

Pour :

VIVRE, DÉCIDER ET FAIRE ENSEMBLE

Comment agir et trouver sa place au sein de nos collectifs ?

Intention : Initier et/ou renforcer des volontés d’aller vers plus de coopération, d’autogestion, de gouvernance partagée dans nos espaces de vie et d’activités pour une organisation collective, démocratique et vivante, avec une approche sensitive (corps – émotions) et réflexive.

Public visé : Personne travaillant ou s’activant dans des projets à dimension collective.
Personnes installées en activités ou porteur.euse.s de projet, adhérent.es d’associations, de collectif, de groupements, de coopératives, …

En partenariat avec La MARMITE
Association pour le soutien et l’accompagnement de porteur/ses de projets pour le développement d’activités économiques innovantes en milieu rural, dans le respect de l’environnement naturel et humain. Un réseau d’entraide en milieu rural !

Durée : 21 heures

Conditions pour suivre la formation :

Pour suivre la formation, il est demandé de s’engager sur l’ensemble du cursus.

Objectif général de l’action de formation :

• Partager sur nos représentations sur le faire et décider ensemble, la relation à l’autre, au collectif et le rapport au pouvoir.
• Aborder les mécanismes de dominations, d’oppressions.
• Être conscient.e de son positionnement personnel dans des groupes organiques.
• Découvrir des outils pour décider et faire ensemble et aller vers une organisation collective, (véritablement) démocratique, vivante, incluante et respectueuse de chaque membre d’un collectif.
• Appréhender les freins et les leviers des dynamiques collectives.

Critères et modalités d’évaluation des résultats :

  • Degrés d’approbation des outils proposées
  • Investissement dans le cadre de mise en situation
  • Partage d’expériences durant tout le processus

Fiche d’évaluation

Encadrement pédagogique :

Lili COURBON, animatrice à Laïma,
intervenante en communication consciente, sophrologue.
Steeven GUIHO, animateur à La Marmite

Organisation de la formation :

Ce cursus est organisé sur 3 modules de 7 heures
Les locaux de la Marmite disposent d’une cuisine (frigo + gazinière) pour manger sur place.

Tarif de la formation :

Gratuit (sous réserve de validation de fond de financement FDVA)
+ adhésion obligatoire

LES DATES :

  • Lundi 23 janvier 2023 de 9h à 17h30
  • Mardi 24 janvier 2023 de 9h à 17h30
  • Lundi 6 février 2023 de 9h à 17h30

    Se renouvelle régulièrement, n’hésitez pas à nous contacter

Inscription :

12 personnes maximum